МБУ "Кошелевский ДК"

Спортивно-патриотическое мероприятие «Дорога к Храму»

Сегодня у стен храма Богоявления Господня в д. Старая Хотча прошло спортивно-патриотическое мероприятие «Дорога к Храму»

Всем известный факт о том, что 28 июля установлена памятная дата по случаю 1033-летия Крещения Руси, стала поводом проведения духовно-патриотического мероприятия. У стен храма Богоявления Господня д. Старая Хотча прошло спортивно-патриотическое мероприятие для подрастающего поколения и молодёжи «Дорога к Храму».

В Кашинской переписной книге за 1628-1630 гг. в пустоши Хотча числится церковь во имя святителя Николая «древяна верх шатров». В 1739 г. в селе Хотча указана уже церковь в честь Вознесения Господня. Существующая ныне церковь была построена в 1828 г. По-видимому, Никольскую церковь при этом упразднили, что подтверждается существованием Никольского престола в храме 1828 г. В это время село Хотча принадлежало майорше Вельяминовой-Зерновой и поручику Брехову.

В приходе было 2733 человека. Обширная церковь имела пять престолов: в честь обновление храма Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, во имя преподобного Сергия Радонежского, преподобного Макария Калязинского, святителя Николая, святого благоверного князя Александра Невского.

Закрыли храм в 1930-х гг. Во время войны разрушились своды трапезной. В 1960-х гг. над трапезной сделано шиферное покрытие, и до 1980-х гг. церковь использовалась под колхозный склад.

Сейчас идет реставрация храма.

Кошелевским Домом культуры совместно с настоятелем храма иереем Дионисием Маховым было подготовлено спортивно — патриотическое мероприятие «Дорога к Храму», в котором приняли участие члены лагеря следопытов и молодёжи д. Кошелево. Для участников были подготовлены тропы: спортивная (ориниентирование на местности), логическая и казачья. Во время подведения итогов, участниками был организован совместный концерт. В честь празднования «Крещения Руси» состоялся круглый стол. Темой разговора стало Крещение Руси, которое способствовало расцвету культуры, распространению грамотности и книжности, развитию иконописи и других форм. Затем все вместе пили чай.

Как отметила руководитель Дома культуры Антонина Скобелева, основная цель проведения мероприятия «Дорога к Храму» — приобщение молодежи к историко-культурному наследию края, традициям и духовным ценностям русского православия. По мнению организаторов, в современных условиях спортивно-патриотическое мероприятие является одной из форм приобщения молодежи к здоровому образу жизни и их духовному развитию.