В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.

Нобелевский банкет - это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине - настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

Одна из важнейших частей торжественного события - меню - разрабатывается, начиная с мая, лучшими шеф-поварами Швеции и держится в строжайшем секрете. Учитываются многие нюансы, например, такие, как религиозные убеждения, ведь премии вручаются людям абсолютно разных национальностей и вероисповеданий. В сентябре проходит тайная дегустация меню, где определяется уже окончательный вариант.

Меняющееся каждый год меню всегда представляет скандинавскую кухню, поэтому зачастую включает лосось, креветки и дичь. Например, в 2012 году на ужин лауреатам подавали маринованную рыбу с икрой, цветной капустой и майонезом, жареного фазана с лисичками, пюре и грушами в винном соусе, а на десерт, по сложившейся традиции, мороженое, в тот раз вишневое с фисташками.

Интересно, что у каждого туриста также есть возможность насладиться нобелевским меню разных лет и почувствовать себя лауреатом премии. В ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), который находится непосредственно в самой ратуше, подают идентичное меню банкетов прошлых лет.

Там можно заказать меню любого года, начиная с 1901! Для того чтобы попробовать, что ели в разные годы лауреаты и королевская семья Швеции, необходимо заранее забронировать банкет от 10 человек. Меню 2014 года, которое будет доступно уже после банкета, может быть сервировано для одного и более человек. Стоимость ужина 2013 года - 1695 шведских крон, включая вино и напитки.

«Таймтейбл» банкета, как уже упоминалось, рассчитан вплоть до минут. Начало - ровно в 19:00, в 19:05 - первый тост за королевскую семью (всего два официальных тоста, второй - в память Альфреда Нобеля), затем звучит орган.

В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев в Золотом зале ратуши. Как правило, раньше часа ночи никто не уходит.

Нобелевский банкет

Нобелевский банкет является неотъемлемой частью празднований Нобелевской недели. Первый торжественный ужин состоялся 10 декабря 1901 года в день вручений первых Нобелевских премий. На нем присутствовали 113 мужчин, некоторые из которых были с спутницами. Со временем интерес к Нобелевской премии возрастал, и соответственно, росло количество приглашенных гостей. Сначала до 150, потом до 350, и вскоре эта цифра достигла отметки 1000 человек.

Первые 29 Нобелевских банкетов состоялись в Зеркальном зале стокгольмского "Гранд Отеля". Потом, в связи с возрастанием количества приглашенных, место празднования перенесли в Золотой зал стокгольмской ратуши. А с 1974 года банкет проводят в Голубом зале городской ратуши Стокгольма.

В разработке меню принимают участие только самые известные повара, а также кулинары из ресторана "Погребок ратуши", который функционирует в здании городского муниципалитета. Эти профессионалы должны предоставить к началу осени три варианта меню, которые дегустируются членами Нобелевского комитета, которые выносят остаточный вердикт, чем будут лакомиться уважаемые гости. А гостей приглашается ни много, ни мало – 1300 человек, среди которых королевская семья, члены Академии, дипломаты, бизнесмены, около 250 талантливых студентов, которые в будущем имеют перспективу стать Нобелевскими лауреатами. Все приглашенные должны быть одетыми во фраки и вечерние платья. Меню торжественного банкета держится в строжайшей тайне вплоть до праздничного вечера, и только десерт остается неизменным на протяжении уже многих лет – это мороженое.

Приготовления к изысканному ужину дороги и очень тщательные. В них нет никаких мелочей – все важно, за всем нужно уследить организаторам. Столы расставляются с точностью до миллиметра. В начале ХХ века столы расставлялись в форме подковы, но поскольку количество гостей значительно возросло, то в наши дни используются 65 длинных столов, общая длинна которых составляет почти полкилометра.

У каждого Нобелевского Банкета есть оригинальная неповторимая тема. Это отражается в художественном оформлении и развлечениях на протяжении вечера. Зал украшают 23 000 цветов, специально привезенных из солнечного итальянского городка Сан-Ремо, где Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Наибольшей популярностью пользуются лилии, орхидеи, гладиолусы и розы. Сервировкой занимается 30 человек. Банкетный сервиз был сделан в 1991 году по специальному заказу к 90-летию Нобелевской премии и обошелся организаторам в баснословную сумму – 1 600 000 долларов. В этот уникальный сервиз входят 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок, 6750 бокалов, и одна чашка, которой пользуется принцесса Лилиана. Вся посуда украшена символическими цветами шведского ампира – синим, золотистым и зеленым. Скатерти также сделаны по специальному заказу. На уголке каждой из них выткан портрет Альфреда Нобеля.

10 декабря ровно в 19-00 лауреаты Нобелевских премий, ведомые королем и королевой Швеции, спускаются по лестнице в Голубой зал, где все приглашенные уже сидят на своих местах. Король идет в паре с одной из Нобелевских лауреаток, а если среди лауреатов нет женщин – то с женой Нобелевского лауреата по физике. Когда почетные гости занимают свои места за столом, произносится первый тост – за Его Величество. Второй – в память о Альфреде Нобеле. После этого гости могут ознакомиться с меню, которое напечатано на специальных карточках украшенных профилем Нобеля и розданных всем гостям. На протяжении всего ужина знаменитые музыканты исполняют классическую музыку.

Банкет проходит строго по расписанию. Хронометражу подлежат даже все передвижения официантов. Так, торжественный внос десерта занимает ровно три минуты, начиная с момента появления первого официанта, и заканчивая моментом, когда свое место возле гостевого стола займет последний официант. Все другие блюда подаются две минуты. Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем "N". Гостей обслуживают главный повар, 20 поваров, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 официантов специализирующихся исключительно на винах, а также несколько десятков человек вспомогательного персонала.

В 22-15 король Швеции открывает танцевальную часть торжества, которая происходит в Золотом зале ратуши. Вечер заканчивается в 1-30 и гости покидают бал.

Те, кому не посчастливилось попасть на Нобелевский банкет, могут вкусить все блюда из меню праздничных ужинов, начиная с 1901 года. Для этого нужно посетить вышеупомянутый ресторан "Погребок ратуши", где за 200 долларов приготовят обед, состоящий из блюд Нобелевских банкетов. Желающих сделать это ежегодно приходит около 20 000 человек.

Следует сказать, что Нобелевский банкет посвященный лауреатам премии мира проходит на месте ее вручения – городе Осло. И заправляют аналогичной церемонией там король и королева Норвегии.

Нобелевские торжества называют в Швеции "Всем праздникам праздник" - и это вполне соответствует действительности, хотя начинается он для его устроителей - с посещения кладбища...

День 10 декабря - день памяти Альфреда Нобеля ((род. 21 октября 1833 в Стокгольме, умер 10 декабря 1896 в Сан-Ремо/ Sanremo, Италия) - начинается для председателя правления Нобелевского Фонда и его исполнительного директора начинается с поездки на кладбище (Haga Norra), где они возлагают венок на могилу Альфреда Нобеля. Такова традиция.
На зданиях государственных и общественных учреждений развеваются шведские флаги. Маленькими флажками оснащены и маршрутные автобусы. Изменены маршруты автобусов, проходящих вблизи Концертного дома, Гранд-отеля, где останавливаются, согласно традиции, Нобелевские лауреаты, и здания Ратуши - мэрии - где будет проходить банкет.

Награждение лауреатов начинается, по традиции, с вручения Нобелевской премии мира в 13:00 в столице Норвегии Осло. Поскольку в согласии с завещанием основателя премий Альфреда Нобеля выбор кандидатов в этой номинации возложен на нобелевский комитет норвежского парламента - стортинга, то и вручают нобелевскую премию мира в Осло.

Лауреатами премии мира 2015 года стали представители демократического движения Туниса: "квартет национального диалога", образованный в ходе "жасминовой" революции в Тунисе в 2011 году.

Квартет-лауреат состоит из Всеобщего союза труда, Конфедерации промышленности, торговли и ремесел, Лиги защиты прав человека и Ордена юристов.

А в Стокгольме, в Большом зале Концертного дома, вручение всех остальных Нобелевских премий начинается в 16:30.

Забавной традицией стало подписывать стулья : в первый же день приезда в Стокгольм (6 декабря) лауреаты оставляют свои автографы на стульях (а точнее, под сиденьем, смотрите фотографию) в "Бистро Нобель", которое находится в Нобелевском музее. На первом этаже того здания бывшей Биржи, где на втором ее этаже расположилась Шведская академия и где лауреаты по литературе читают свои нобелевские лекции. Будете в Стокгольме и в "Бистро Нобель", не поленитесь заглянуть на обратную сторону сиденья стула, чтобы увидеть: на стуле какого именно лауреата вам довелось посидеть за чашкой кофе.

Нобелевские лауреаты получают свои дипломы и медали из рук короля Швеции Карла XVI Густава.
Первыми вручаются Нобелевские премии лауреатам по физике. В этом году это: Такааки Каита/ Takaaki Kajita и Артур МакДональд/Arthur McDonald за "открытие нейтринных осцилляций". В мотивировке Нобелевского комитета говорится, что нобелевские лауреаты доказали, что нейтрино обладают физической массой.

Второй по ранжиру вручается премия по химии. Нобелевский комитет Королевской Академии наук Швеции признал достойными премии трех ученых за исследование в сфере молекулярной биологии, о том, как клетки восстанавливают поврежденные ДНК и обеспечивают безопасность генетической информации. Ими стали шведский ученый Тумас Линдаль/Tomas Lindah, и американцы Пол Модрих/Paul Modrich и Азиз Санкар/Aziz Sancar.

Но больше всего интереса, как обычно, вызывает лауреат Нобелевской премии по литературе. Нобелевский комитет Шведской академии присудил Нобелевскую премию 2015 года белорусской писательнице Светлане Алексиевич . Вот как объявила об этом решении по стоянный секретарь Шведской академии литературы Сара Данеус:

"Премия присуждена белорусской писательнице Светлане Алексеевич «За ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Последней Король Швеции Карл XVI Густав вручает премию по экономике Памяти Альфреда Нобеля. Эту премию называют тоже нобелевской, хотя Альфред Нобель ее не учреждал. Сделал это в 1968-м году государственный банк Швеции Риксбанкен, учредив премию в честь собственного юбилея - 300-летия.
Лауреатом года стал английский экономист Ангус Дитон/ Angus Deaton, родившийся в Эдинбурге, работающий в Принстонском университете, США. Мотивация: "за анализ потребления, бедности и благополучия".

Выдвижение кандидатов, присуждение и презентация и этой премии тоже проводятся согласно уставу присуждения всех остальных "исходных", так сказать, Нобелевских премий.

Дресс-код на вручении премий строгий. Единственное исключение - народные костюмы. Только им разрешается соперничать со смокингами и темными платьями лауреатов-женщин. Особенно красочно выглядел на этом строгом фоне Габриель Гарсиа Маркес - он вышел в 1982 году на сцену в ярком национальном колумбийском костюме!

После вручения Нобелевских премий лауреаты и гости располагают всего часом времени, чтобы сменить большой зал Концертного дома на Голубой зал стокгольмской ратуши, где уже накрыты столы для банкета на 1300 персон.

Меню торжественного обеда хранится в глубокой тайне до последней секунды и обсуждается затем почти с такой же интенсивностью, как и платья и бриллианты королевы Сильвии, наследной принцессы Виктории, ее младшей сестры принцессы Мадлен и вечерние туалеты других дам.
Не меньше дискуссий разгорается и вокруг того, кто с кем рядом сидел за Нобелевским обедом, и кто кого пригласил на вальс после торжественного банкета.
9 лауреатов этого года, члены королевской семьи, Нобелевского комитета и 60 самых почетных гостей занимают, как обычно, центральный стол в Голубом зале Стокгольмской ратуши.

Банкет в здании ратуши, стокгольмской мэрии, начинается в 19:00.

Первый - традиционный - тост провозглашает король Швеции Карл XVI Густав, поднимая бокал в честь основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля.
Так открывается Нобелевский банкет уже много лет.
На сей раз 1350 гостей восседает за столами общей протяженностью почти в полкилометра. Только столового серебра - 10 тысяч единиц. Ароматы тысяч цветов, привезенных (через всю Европу в холодильниках) по традиции из Сан-Ремо, города, где 110 лет назад ушел из жизни Альфред Нобель.

Добавим сразу, что завтра, в пятницу 11 декабря, лауреаты Нобелевских премий приглашаются, тоже по традиции, на королевский банкет в Королевский дворец Стокгольма (19:30).

И до, и после торжеств у нобелевских лауреатов весьма насыщенная программа: они читают лекции, посещают коллег в шведской Академии наук и Каролинском медицинском институте, шведских университетах, встречаются со студентами, выезжают в шведские школы. Выезжают лауреаты, в зависимости от их профессиональных интересов, и в другие страны северной Европы.

Что получают Нобелевские лауреаты? Кроме славы и почета...

Хотелось бы напомнить о том, из чего, собственно говоря, складывается капитал Нобелевского фонда. Примерно за год до своей смерти Альфред Нобель составил завещание, согласно которому большая часть его капиталов должна составить особый фонд. А доходы от этого фонда (не сам капитал, а только проценты на него) должны выдаваться в качестве премий тем людям, которые за прошедший год сделали что-то такое, что "было полезно человечеству".
Первоначальная сумма капитала Фонда составляла 31 миллион шведских крон (в пересчете на курс кроны 2014 года - 1,7 миллиарда).

Впервые премии вручали в 1901 году. Тогда призовая сумма была 150 782 крон, а в сегодняшних деньгах, почти 8,1 миллиона крон. Денежное выражение премии неоднократно менялось за все эти прошедшие годы, но сегодняшние лауреаты получат по 8 миллионов крон. На каждую премию.

Кроме чека, лауреаты получают Нобелевские медали . На каждой медали выгравировано имя лауреата. Медали сделаны из так называемого "зеленого золота" (зеленое золото - это сплав золота с серебром, медью и кадмием в разных пропорциях). Медали (18 карат) весят примерно 175-185 граммов каждая.

Увезут с собой домой лауреаты и диплом . Тоже уникальный, именной, сделанный специально для каждого лауреата на особой бумаге, с надписью, выполненной дизайнерами и каллиграфами. Дизайн диплома определяет соответствующий Нобелевский комитет. Например, Академия наук отвечает за оформление дипломов по физике, химии и экономике.
Дизайн дипломов слегка меняется. Что касается текстов, то шведские дипломы указывают не только имя лауреата, но и мотивировку. Тогда как норвежские дипломы мотивировку не приводят.

Живут нобелевские лауреаты в Стокгольме, тоже по традиции, в пятизвездной гостинице Гранд-Отель / Grand Hôtel. Большинство уезжает 13 декабря.

Каждый лауреат имеет право взять с собой 14 гостей, однако, Нобелевский фонд оплачивает дорогу только для самого лауреата и его партнеры (мужа или жены). По данным пресс-шефа Нобелевского фонда Isabelle Leckne, обычно лауреаты и привозят с собой 14 гостей, а иногда даже и больше. Лауреат может выбрать: высчитана ли стоимость перелета его/ ее гостей из призовой суммы, или будет оплачена лауреатом отдельно.

Трансляция вручения Нобелевских премий есть на сайте Нобелевского фонда nobelprize.com Ведут трансляцию и и Шведское телевидение/ SVT .

Мы расскажем о традициях нобелевских торжеств и о нобелевских лауреатах года. Хотите узнавать всё новые и новые любопытные подробности? Возвращайтесь в течение дня на наш сайт и в нашу группу в Фейсбуке, где мы будем постоянно выкладывать новые фотографии и обновлять тексты.

Несмотря на то, что в завещании Нобеля номинация называется «по физиологии и медицине», большинство премий последних лет (если не десятков лет!) было посвящено скорее молекулярной биологии, чем медицине как таковой. Конечно, первая непосредственно связана со второй, но всё-таки от описания молекулярного механизма до лечения дорога неблизкая. Тем приятнее узнать, что в 2010 году премия вручена британцу Роберту Эдвардсу именно за медицинские достижения, причём настолько неоспоримые, что можно без преувеличения сказать: самим фактом своего существования этим достижениям (или самому Эдвардсу?) обязаны около четырёх миллионов человек.

Уже никого не удивляет, что Нобелевская премия по физиологии и медицине почти всё время вручается не за медицину как таковую, а за открытия в области молекулярной биологии, которые только десятилетия спустя воплотятся во что-то значимое для рядовых пациентов больниц и посетителей поликлиник. Например, в 2009 году премия была вручена за изучение структуры теломеров и фермент теломеразу , на год раньше - за вирусологические исследования , в 2007 году была отмечена технология «нокаутных» мышей . Бесспорно, все эти открытия самым существенным образом повлияли на облик современной биомедицинской науки, но сами по себе они к медицине не относятся. Возможно, лишь премию 2005 года можно классифицировать как чисто медицинскую - она была вручена «за открытие бактерии Helicobacter pylori и её роли в гастрите и язвенной болезни ».

В 2010 году Нобелевская премия вручена за стопроцентно медицинскую работу - экстракорпоральное оплодотворение (по-английски это называется in vitro -fertilization). Единственным лауреатом стал «отец-основатель» этой отрасли - британец Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards ), занимающийся вопросами лечения бесплодия и искусственного оплодотворения с 1950-х годов. Звёздный час Эдвардса настал 25-го июля 1978 года, когда после десятилетий работы на свет появился первый «ребёнок из пробирки» - Луиза Браун, ставшая во главе вереницы из четырёх миллионов людей, чьё рождение стало возможным благодаря достижениям фундаментальной науки.

Бесплодие - горе для супругов

Более 10% супружеских пар на свете бесплодны. Для большей части из них это огромное разочарование и причина психологической травмы и депрессий на всю жизнь. В прошлом медицина мало что могла предложить таким людям - за исключением «колдовства», заговóров и прочих второсортных услуг. В наше время ситуация кардинальным образом переменилась - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет исправить ситуацию, когда яйцеклетка и сперматозоид неспособны соединиться или даже просто встретиться внутри тела без посторонней помощи.

Плоды фундаментальных исследований

Британский физиолог Роберт Эдвардс начал заниматься биологией размножения в 1950-х, и уже тогда он осознал, что оплодотворение вне тела станет способом, с помощью которого можно начать бороться с бесплодием. К тому времени искусственное оплодотворение уже было продемонстрировано на кроликах, и Эдвардс решил заняться аналогичной проблемой у людей.

Эта задача превзошла предыдущую по сложности многократно: жизненный цикл яйцеклеток человека и кролика кардинально отличается. В течение более чем десятилетия Эдвардс и ряд его коллег занимались изучением созревания яйцеклетки, влиянием на этот процесс половых гормонов и подбором условий и подходящего момента времени, когда яйцеклетку удалось бы оплодотворить в пробирке, - а ведь для искусственного оплодотворения и сперму нужно специальным образом «активировать».

В 1969 году казалось, что успех близко - оплодотворение в пробирке произошло. Однако зигота (оплодотворённая яйцеклетка) делилась лишь один раз, а дальнейшего развития уже не происходило. Эдвардс предположил, что развитие продолжится, если для искусственного оплодотворения брать яйцеклетку, созревшую в яичнике, - на стадии, предшествующей овуляции. Однако он понятия не имел, как достать такую клетку, не повредив при этом здоровью женщины.

От эксперимента - к клинической практике

Выход предложил Патрик Стептоу (Patrick Steptoe ), британский гинеколог, который в то время с «боями» внедрял в медицинский обиход лапароскопию - метод, позволяющий с помощью гибкого оптического инструмента исследовать яичники. Стептоу приспособил лапароскоп для изъятия созревающей яйцеклетки из яичника, чтобы перенести её на питательную среду с целью искусственного оплодотворения. Получавшаяся в результате зигота делилась уже три-четыре раза и достигала стадии восьми (или 16) бластомеров (см. заглавную картинку).

В этот момент фундаментальные исследования породили существенный резонанс в обществе, - не в последнюю очередь благодаря увещеваниям религиозных лидеров. Поднимался вопрос этичности искусственного оплодотворения, подобно тому как недавно отчаянно дискутировали о христианской приемлемости стволовых клеток. В результате этого многообещающие работы Эдвардса и Стептоу не получили финансовой поддержки Совета медицинских исследований Великобритании, - чиновники побоялись финансировать столь рискованный и неоднозначный с этической точки зрения (как тогда казалось) проект. Однако работа не прервалась: на помощь пришли частные спонсоры.

Ребёнок из пробирки

Дальнейшие исследования при частной финансовой поддержке показали, что стабильное развитие эмбриона и его успешная имплантация в стенку матки возможны в случае максимального соответствия всей процедуры естественному менструальному циклу женщины, - лишь в этом случае удавалось добиться нормального протекания беременности. Однако пока исследователи поняли, что используемая для индукции созревания ооцитов гормональная терапия «мешает» подсаженным эмбрионам имплантироваться в слизистую матки, было сделано более сотни попыток, заканчивавшихся выкидышами. Первая почти успешная беременность (1976 г.), когда имплантацию проводили уже после отмены гормональной терапии и согласно менструальному циклу, оказалась внематочной, и её пришлось прервать. В 1977 году в клинику обратились Лесли и Джон Брауны, к тому моменту на протяжении уже девяти лет безуспешно пытавшиеся завести ребёнка.

После проведения процедуры ЭКО оплодотворённая яйцеклетка на стадии 8 клеток (эти три деления протекают в течение 2,5 дней после искусственного оплодотворения) была «возвращена» миссис Браун. Их дочь, Луиза Браун, родилась в положенный срок - 25 июля 1978 года - при помощи кесарева сечения. О своём головокружительном успехе исследователи сообщили в одном из самых знаменитых медицинских журналов - The Lancet (рис. 1) . Кстати, совсем недавно вышла статья, в которой детально анализируются мотивы отказа Совета медицинских исследований в финансировании Эдвардса и фактически приносятся ему запоздалые извинения .

Рисунок 1. Роберт Эдвардс (слева ) на 30-летии своего первого «ребенка из пробирки» - Луизы Браун (справа ). Лучшим возможным подтверждением безопасности и эффективности разработанной Эдвардсом методики экстракорпорального оплодотворения является Кэмерон, сын Луизы, который появился на свет здоровым и без помощи технологии искусственного оплодотворения. В центре - мать Луизы, Лесли Браун.

Новая эра началась: искусственное оплодотворение перенеслось из области нереальных мечтаний в сферу практической медицины.

ЭКО шагает по миру

Окрылённые своим успехом, Эдвардс и Стептоу открыли первую в мире ЭКО-клинику - Боурн-Холл в Кембридже, где Стептоу до самой смерти в 1988 г. был главврачом, а Эдвардс - начальником исследовательского подразделения, пока не вышел на пенсию. (По-видимому, Стептоу не разделил с Эдвардсом «нобелевку» лишь по той причине, что не дожил до этого момента: по условию Нобеля, премия не вручается посмертно.)

Роберт Эдвардс не только изобрёл, но и в течение всей жизни защищал методику искусственного оплодотворения от нападок консерваторов и религиозных троллей, а также с честью отстаивал свои научные взгляды перед невеждами и толпами сомневающихся.

В настоящее время техника ЭКО (рис. 2) получила широчайшее распространение по всему миру, и, по сравнению с первоначальным вариантом, существенно усовершенствовалась. В частности, забор яйцеклетки больше не производится лапароскопом - его заменил более аккуратный и безопасный ультразвуковой метод, позволяющий к тому же оценивать созревание яйцеклеток. Разработана методика индукции созревания яйцеклеток in vitro - то, чего не удалось достичь в 1969-м, и что важно для женщин с нарушенной гормональной регуляцией или пациенток после химеотерапии, рискующих потерять пул ооцитов. Ещё одно важное достижение - цитоплазматическая инъекция сперматозоида, позволяющая обойти многие виды мужского бесплодия. Чтобы снизить риск рождения детей с врождёнными дефектами, стали использовать предимплантационную генетическую диагностику.

Рисунок 2. Принципы ЭКО, разработанные Эдвардсом. Для искусственного оплодотворения с помощью лапароскопа (или более современных инструментов) отбирается пре-овуляционная яйцеклетка, «заторможенная» на стадии метафазы второго деления мейоза. Далее яйцеклетку помещают на питательную среду, и добавляют сперму, которая, благодаря специальным свойствам среды, приобретает «активность», необходимую для оплодотворения. Взаимодействие со спермой запускает в яйцеклетке завершающую стадию мейоза, что приводит к образованию двух гаплоидных наборов хромосом, один из которых сольётся с гаплоидным же набором сперматозоида, а второй деградирует. Оплодотворение переводит яйцеклетку на стадию зиготы, которая начинает делиться и претерпевает 3 или 4 деления, доходя до стадии 8 или 16 бластомеров. Эмбрион на стадии 8 клеток (это 2,5 дня с момента оплодотворения) с помощью иглы возвращают в матку, где он продолжает развитие до стадии бластулы, после чего имплантируется в слизистую стенку, называемую эндометрием ; эндометрий в ответ образует плаценту . Дальнейшее развитие плода, вплоть до разрешения родами, происходит именно здесь.

ЭКО - довольно эффективная и безопасная процедура, позволившая миллионам пар познать счастье иметь детей. Небольшой список возможных осложнений возглавляет высокая частота многоплодных беременностей (это происходит из-за того, что в матку помещают сразу несколько зародышей - чтобы «наверняка») и преждевременные роды (но это скорее проблема позднородящих женщин или следствие той же самой причины, что и вызвала бесплодие). В целом «дети из пробирки» такие же здоровые, как и остальные, - лучше всего это подтверждается тем, что у Луизы Браун и многих её «товарищей» есть собственные здоровые дети, появившиеся на свет «по старинке».